Дизайн интерьера однокомнатной квартиры (студии).

Дизайн однокомнатной квартиры - наиболее сложная задача для дизайнера.  Не смотря на то, что площадь очень маленькая, набор ее функций ничем не отличается от большой квартиры или дома. Здесь тоже нужно разместить спальню, гостиную, рабочее место, кухню, санузел, прихожую, организовать места для хранения...

И чем больше людей будет проживать в таком пространстве, тем сложнее решить эту задачу. В таких случаях особенно важно изучить состав семьи, ее привычки, занятия каждого члена, возраст и родственные отношения. Если в вашем распоряжении 28 метров, нужно учитывать каждый сантиметр, каждый элемент интерьера должен «работать» на увеличение пространства.

Конечно, чем меньше стен в таком помещении, тем лучше, если состав семьи позволяет, то лучше убрать все лишние перегородки и оставить для уединения только ванную с туалетом. Но если все таки необходимо отделить детскую или спальню, то пусть это будет не просто стена, а, например, встроенный шкаф - с одной стороны он будет смотреться и функционировать как стена (куда можно поместить телевизор, повесить полки или домашний вернисаж), с другой - это будет полноценное место для хранения. Вообще места для хранения лучше маскировать, обилие шкафов «задавит» и без того маленькое пространство. Поэтому встроенная мебель - лучший вариант для маленьких квартир. В этом направлении дизайнеры часто идут на всевозможные хитрости. Например в зоне спальни они устраивают небольшой подиум - площадь пола не уменьшается, но появляется визуальное разграничение между гостиной и спальней, а в подиуме прячутся выдвижные шкафы для хранения вещей.

Для маленьких квартир рекомендуют всю мебель покупать в складном-раскладном варианте. Но это очень спорное решение. Для того чтобы приобрести раскладной диван, нужно очень трезво оценить свои способности относительно ежедневной процедуры складывания и раскладывания дивана, уборки и расстилания постельного белья. Главное, чтобы не вышло так, что в итоге диван будет стоять неубранным все дни напролет и еще больше загромождать пространство, чем компактно спроектированная полноценная кровать. То же самое касается раскладного обеденного стола на кухне - а не получится ли так, что в конце концов вам надоест ритуал со столом и вы будете обедать стоя у раковины. Но если Вы обладаете железной волей и жесткой самодисциплиной - то вариант складной мебели - для Вас.

Но вот по максимуму совмещать перегородки с мебелью - это правило действует для любой маленькой квартиры. Пусть между кухней и гостиной будет разграничение в виде невысокой перегородки, но одновременно она может служить рабочей поверхностью, со шкафами внизу со стороны кухни или полками для книг со стороны гостиной. Часто такая перегородка служит еще и барной стойкой.

Кстати - невысокие перегородки - это отличный вариант для разделения на зоны маленького пространства. Благодаря тому, что они не поднимаются до потолка и оставляют видимыми соседнюю зону, пространство остается открытым, но при этом эффективно разделенным. Тем более, что самая интимная часть жизни будет как раз укрыта (ведь основная наша деятельность - сон, работа, переодевание, прием пищи - происходит не выше метра от пола). При этом расстояние от такой перегородки до потолка также можно задействовать, не превращая его в глухую стену. Например, вы можете разместить там стеклянные полки на струнах - эта легкая конструкция позволит устроить выставку сувениров или продемонстрировать вашу коллекцию колокольчиков.

Что касается стиля, то ограничений нет, однако и требований больше, особенно внимательно и деликатно нужно воплощать проекты в классических стилях. Перегружать маленькие квартиры декором не рекомендуется, поэтому если Вы жить не можете без барокко - доверьте решение этой проблемы профессионалу. Грамотный специалист может справиться даже с такой непростой задачей и вы будете наслаждаться комфортом и эстетикой в вашем небольшом , но стильном и уютном жилище.