Предметы искусства в интерьере.

Для того чтобы в Вашем доме появились предметы искусства, необязательно быть коллекционером или страстным любителем живописи и скульптуры. Хорошие картины, гравюры, фотографии, керамика, гобелены могут быть просто аксессуарами, цветовыми пятнами, дополняющими интерьер.

Повинуясь замыслу дизайнера, они могут быть связующим звеном между отдельными элементами помещения или заполнять неработающее пространство, органично вписавшись в интерьер, оживлять силуэты мебели и расставлять акценты, способствуя функциональному зонированию, подчеркивать стиль, создавать определенную атмосферу... Но помимо скромной роли аксессуара, детали, делающей интерьер завершенным, любой предмет искусства может занять одно из основных мест в доме или офисе, быть главным украшением в помещении. Благодаря картине, фреске или фотографии, обладающей несомненной художественной ценностью, хозяин дома презентует себя как человека творческого, который обладает чувством прекрасного и имеет высокие духовные запросы. Такая вещь много говорит о его мировоззрении и вкусе (а иногда и достатке), намекает на стиль жизни владельца, формирует необходимый ему имидж.

Предметы искусства в дизайне интерьера, фото №1Однако, в любом случае (эксклюзивная ли это авторская вещь или просто пятно в поддержку шторам) любой предмет искусства не должен появиться в интерьере случайно.

Начинать всегда нужно еще на стадии разработки общего проекта дизайна жилого или коммерческого помещения. Заранее подбираются вещи, которые вписываются в общую концепцию интерьера (а также соответствуют его геометрии и определяют местоположение подсветки, ниш и т.п.) Дизайнер выполняет развертку каждой стены с выбранными работами в соответствующем оформлении (багет, паспарту и т.д.) и планы развески по каждому помещению. Ведь правильно разместить предметы искусства в интерьере - это занятие, требующее определенного мастерства и вкуса. И сейчас речь идет не о качестве всевозможных арт-объектов (пусть дизайнер или декоратор предлагает варианты и защищает их – окончательный выбор всегда за Вами), а о грамотном - и технически, и композиционно – расположении их в общей картине дизайн-проекта.

Подбирая предметную интерьерную живопись, графику, мелкую пластику и пр. следует обратить внимание, чтобы жанр и сюжет произведения соответствовал функциональному назначению каждого помещения. Так, например, на кухне или в столовой будут уместны натюрморты из разнообразной снеди и авторская керамика; в гостиной - пейзажи или портреты; в рабочем кабинете – гобелен, картина или скульптура, изображающие сцены охоты или постер с картой мира; в спальне - легкая вещь в стиле ню, выполненная в технике акварели или батика и т.п.

Помимо содержания выбранных произведений большое значение имеет их тональное и цветовое решение - необходимо гармонично и продуманно вписать предметы искусства в общую палитру интерьера.

Также естественно, что стиль и идея жилого пространства, гостиницы или кафе является определяющим фактором при выборе картины или флористической композиции. Любое произведение должно подчеркивать и расширять тему, заданную в интерьере, будь то восточная роскошь, классика или hi-tech. Абстракции в духе Малевича украсят современный лофт, классические, исполненные трагизма марины в резных золоченых рамах – приемную в духе барокко, а статуэтки ручной работы из экзотической породы дерева впишутся в этническое «бунгало».

Однако не достаточно элементарно подобрать суперматизм к минимализму, а декоративную амфору к классицизму – всякому интерьеру соответствует не только стиль и жанр, но и определенный вид искусства.

В одном доме более уместной будет живопись, а в другом – узбекские ковры или черно-белая фотография. Если для столовой коттеджа в стиле кантри с камином и деревянной мебелью подойдет расписная керамика и винтажные картинки, то для современного салона красоты – цветные постеры. Или, например, гобелены исторически являлись частью убранства дворцов и замков – соответственно такие вещи в их классическом исполнении подойдут для богатых загородных домов с традиционными интерьерами, а в квартиру-студию впишется демократичный фотопринт.
Завершая разговор о грамотном выборе предметов искусства, необходимо подчеркнуть, что при оформлении интерьеров желательно использовать авторские работы. Это не значит, что нужно продавать все имущество, а родственников сдать в вечное рабство ради того, чтобы в своей коробке из под телевизора повесить подлинного Ван Гога. Приобрести «живую» работу можно у молодых или «нераскрученных» художников – главное чтобы выбранная вещь задела вас за живое.

После того, как произведения искусства выбраны, их нужно правильно оформить и разместить в интерьере. Как правило, оформлению подлежат живопись, графика и фотография. Настенные панно и гобелены заключают в багет аналогично картинам, хотя они не всегда нуждаются в дополнительном оформлении, так как сами по себе имеют жесткую форму и декоративный край. А вот батику, выполненному на тонком шелке, необходимы подрамник и багет.

Что касается оформления живописных и графических работ, то здесь есть свои правила и каноны. Багет должен не просто обрамлять картину или фотографию, он должен составлять с ней одну композицию, единое целое, идеально сочетаться и по стилю, и по цвету, и по форме, и по размеру. Однако рама должна соответствовать не только собственно произведению искусства, но и, в равной мере, тому интерьеру, в котором она находиться. Для картины, написанной маслом и расположенной в классическом кабинете, подойдет массивный фигурный позолоченный багет, для легкой графики или фотографии – простая и строгая алюминиевая или деревянная рамка.

Предметы искусства в дизайне интерьера, фото №2Идеальным фоном для любого произведения является однотонная стена. Узорчатые, яркие стены «съедят» вашу картину. Максимум, который можно себе позволить (например, при развеске акварельных работ) - неброский мелкий орнамент на обоях.

При развеске не размещайте полотна слишком высоко, оптимальная высота для работы среднего формата – на уровне глаз человека среднего роста. Если это группа разноразмерных вещей - составьте уравновешенную композицию (сначала на бумаге или на полу), которая оптимально впишется в отведенное ей пространство. Картины, фотографии и пр. могут не только висеть – их можно поставить просто на пол, прислоняя к стене или разместить на мольберте.

Идеальным освещением для произведений искусства будет хороший общий свет в помещении, но иногда нужно организовать дополнительную подсветку. В продаже есть специальные светильники для подсветки – оптимальная длина такого прибора 2/3 длины рамы. Если это обычные светильники, то не забывайте о сохранности картины или графики: используйте слабую лампу (лучше использовать галогеновую) и располагайте ее не ближе 1 метра от произведения искусства.

Ни в коем случае не помещайте картины под прямые солнечные лучи – они исказят цветовое восприятие и могут просто ее испортить.