Дизайн интерьера квартиры в Автово

По адресу: г.Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, 28.

Квартира общей площадью 70 м2 сдавалась практически без перегородок – только санузел был смонтирован в виде отдельной сантехкабины.

Однако, несмотря на возможность свободной планировки, заказчица выразила желание разделить все комнаты перегородками, придерживаясь традиционной коридорной системы и четко выделив все функциональные зоны. При этом никаких нестандартных или открытых проемов – везде должны стоять плотно закрывающиеся двери.

Что касается стиля, то никаких конкретных пожеланий не возникло, но была поставлена задача создать геометричный, простой, но женственный интерьер с нотками шика.

При работе над проектом было решено не выполнять интерьер в одном чистом стиле, но сохранять общий уклон в сторону ар-деко – идеальный вариант для воплощения вкусовых предпочтений и ощущений хозяйки.

Фото №1Что касается планировки, то благодаря особенностям конфигурации квартиры, комната для спальни определилась сразу – в «аппендиксе» с балконом. Это самое удаленное и изолированное помещение.

Сантехкабину решено было демонтировать и, объединив ванную комнату с туалетом, увеличить площадь санузла почти в два раза. Отделив гостиную с большими окнами гипсокартонной перегородкой, сформировали коридор, куда вышли ее двери, а также двери спальни, санузла и гардеробной. Гардеробная разместилась в торце коридора рядом со спальней – это сделало слишком длинный коридор более благородным по пропорциям, а красивые витражные двери-купе в гардеробную стало первым, что видят от входа в квартиру.

Кухня осталась на месте, предусмотренном в первоначальном проекте, рядом со стояками и венткоробом, ее только изолировали от гостиной перегородкой с раздвижными дверями.

Фото №2

Фото №3

Палитра квартиры по преимуществу теплая и насыщенная - заказчица не испугалась контрастных элементов и темных, глубоких цветов. Благодаря этому, несмотря на простейшую геометрию и минимум декора (никакой лепнины, сложных потолков и вычурной мебели) интерьер выглядит дорого и благородно. Черный, красный, бордовый и насыщенный золотистый охряной – роскошные цвета, которые привнесли в квартиру не только ощущение шика, но и легкой таинственности.

Таинственность пришлась очень кстати для эмоциональной связи всей квартиры со спальней – это единственное помещение, где у заказчицы были четкие стилистические пожелания, немного выпадающие из общей картины.

Главным ориентиром при создании спальни стал ее любимый город Венеция. Однако, не смотря на соответствующую мебель, текстиль и даже фреску, пространство выглядит спокойно и воздушно, без излишних или тяжеловесных декоративных элементов. Бордовый, как второй цвет по значению в этой комнате, аппелирует к цвету стен в коридоре и служит визуальным буфером между этими помещениями.

Фото №4Фото №5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким же образом коридор связан с санузлом – самым радикальным помещением в квартире. Стены и полы выложены черной плиткой, потолок – черный глянец.

Фото №6Фото №7

Фото №8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вишневый тюльпан раковины перекликается с цветами на плиточном декоре, красный фрагмент натяжного потока над душем подсвечивается по периметру красным декоративным светом – все это классически сочетается с черным фоном и визуально объединяет санузел с коридором.

Фото №9Примененный в санузле прием вставки смелого и контрастного обширного фрагмента с растительным орнаментом повторяется в гостиной. Одна стена покрыта роскошными бархатистыми обоями с черными и молочными листьями на золотистом фоне. Остальные стены выкрашены в молочный цвет, идентичный листьям на обоях. Это самый яркий элемент гостиной, поэтому, во избежание перегрузки и аляповатости, все остальное выполнено в спокойных коричнево-бежевых тонах.

 

Фото №10Фото №11

Однако, самым спокойным и светлым помещением стала кухня. Как рабочее пространство, она выполнена в более минималистичной манере, но венецианская штукатурка на стенах, дорогой шпон на кухонных фасадах, красивая столовая группа поддерживают стиль ар-деко.

Отдельно хочется сказать о выполненных специально на заказ некоторых элементах этого интерьера. Во-первых, это написанная вручную нашими художниками фреска на тему венецианских каналов. Мотив выбран с целью создать иллюзию того, что фигурная спинка кровати – очередной мостик, перекинутый через канал, нарисованный на фреске. На стенах фоном - спокойная венецианская (естественно) штукатурка, в арке, где висит телевизор, бордовая, более сложная венецианская штукатурка.

В этой же технике выполнен потолок в гостиной и стены в кухне. На пустой стене в гостиной – небольшая выставка графических работ в стиле ар-деко, выполненных по цвету и стилю специально под этот интерьер. Также специально под интерьер коридора создавал свои фотографии наш художник-фотограф: пришлось провести целую фотосессию с участием хозяйки, где она предстала в неожиданном и необыкновенном ракурсе в стиле эскизов Бакста. В этом же духе на заказ по индивидуальным чертежам собраны витражи для дверей гардеробной и плафона в прихожей.

Таким образом, интерьер приобрел дополнительную ценность, красоту и уникальность благодаря эксклюзивной работе художников из моей команды.

 

Исходный план квартиры:

Исходный план квартиры

 

План расстановки мебели:

 

План расстановки мебели

 

Визуализация интерьера:

Визуализация интерьера №1Визуализация интерьера №2

Визуализация интерьера №3Визуализация интерьера №4